La carne subió casi un 40 por ciento en el último año

El precio promedio de la carne vacuna aumentó casi un 40 por ciento en el último año, según un informe realizado por  el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

De acuerdo al relevamiento realizado por la entidad en 200 puntos de ventas en Capital Federal y el conurbano bonaerense, la suba fue del 0,8% en diciembre del año pasado respecto de noviembre del mismo año, mientras que en la comparación interanual el aumento fue de 39,1%.

La carne de novillo, que representa el 22% de la canasta, tuvo un aumento de 1,7%. Por su parte, la carne proveniente de haciendas livianas de consumo, que representa 76% de la canasta, exhibió precios que exhibieron alzas de 0,7% respecto del mes anterior. La canasta se completa con 2% de carne de vacas, que mostró una suba de 9,2% con respecto a noviembre.

Los precios de cortes vacunos que mostraron los mayores aumentos en diciembre con respecto a noviembre fueron el matambre con 4,2% hasta los 211,80 pesos por kilo y las hamburguesas congeladas en caja por cuatro unidades, que tuvieron un incremento de 3,6% hasta 149,43 pesos.

Éste último producto, fue el que más aumento interanualmente, con 86% de incremento en su precio, seguido por la picada especial, con un ascenso de 51% y por el roast beef, con 50,7%.

Los cortes más caros de 2018 fueron el lomo ($264,66 kg); el peceto ($251,17 kg); y la colita de cuadril ($238,29 kg); mientras que los más baratos fueron el osobuco ($104,14 kg); la falda ($114,12 kg); y la picada común ($114,84 kg).

De esta manera, 2018 cerró con ninguno de los cortes vacunos relevados por la entidad por debajo de los 100 pesos por kilo.

Otro punto que remarcó el informe realizado por la entidad fue la suba por barrios de distintos estratos económicos.

Según el Ipcva, el mayor alza respecto de noviembre se produjo en los puntos de ventas que atienden al nivel socioeconómico más bajo, con un incremento del 1%, mientras que los que atienden a los niveles medios y altos, el ascenso en los precios fue de 0,7%.

Además, el incremento en las carnicerías fue de 0,8% en diciembre, con una variación interanual de 40,9%, mientras que las subas en los supermercados fue de 0,5% respecto a noviembre y 32,5% en comparación con diciembre de 2017.

Por último, el aumento que se produjo en diciembre en Rosario fue de 0,7% respecto al mes anterior y 36,1% medido interanualmente, mientras que en Córdoba, el incremento en los valores fue de 1,5% en diciembre y 40,3% interanual.

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